Главная Форумы Вопросы о детях Строгость мамы

В этой теме 3 ответа, 4 участника, последнее обновление  Михаил Добров 1 год, 11 мес. назад.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2727

    Екатерина

    Когда я укладываю малыша (1год 4мес), я его качаю, держа на руках, 20-30-40-50 минут, всегда по-разному, вижу, что ребенок хочет спать, полузакрывает глаза, бывает и засыпает, но стоит положить его в кроватку, он тут же начинает ерзать, крутиться и встает на ножки, и начинает капризничать, не плакать, а именно ныть. Я всегда подхожу беру его на руки и продолжаю качать, но сегодня не выдержала, и когда он встал, я очень грубо и громко ему сказала: «Ну ка быстро спать, сколько можно!!!» Вышла и закрыла дверь в комнате. Была тишина, т.е. ребенок не плакал. А я теперь чувствую за собой вину, что нагрубила своему любимому малышу! Может он просто хотел побыть с мамой?! Боюсь, что у него отложится это и он не будет мне доверяться. Или наоборот не идти на поводу у ребенка? В итоге то он заснул!

    #2728

    Михаил Добров
    Участник

    Екатерина, не вините себя — Вы же тоже человек, уставшая мамочка. Коль так поступили — теперь держите свою линию Но не грозно , а спокойно ложите малыша и прикрывайте дверь. Скажите ему ласково «спокойной ночки». Посмотрите видеоролик суперняни :

    #2733

    Тюрин Михаил
    Участник

    Екатерина, здравствуйте. Ваша ситуация, то, как вы ее описываете, напоминает о том, что в ваших взаимоотношениях с ребенком, у вас появляется нетерпение, раздражительность, усталость. И это нормально. Важно понимать, что такая раздражительность может быть результатом накопившегося недовольства от ожиданий качества отношений. Вы качаете ребенка для того, чтобы он уснул, но он не засыпает. Возможно, что желая его усыпить, вы это делаете «как бы за него», укачивая чрезмерно. В таком возрасте ребенка можно пробовать укладывать в кроватку без укачиваний, постепенно давая ему возможность самому выработать режим сна-бодрствования.

    Относительно вашего чувства вины — вы можете ее испытывать, потому что идете ему на встречу, делая то (укачивая), к чему относитесь не однозначно — то есть вы, вероятно, сомневаетесь, а надо ли его укачивать, или пусть учится саморегуляции. Продолжая укачивать и сомневаться, вы словно подавляете в себе собственные сомнения, и ожидаете, что ребенок будет также уступать вам, а он показывает вам свой характер.

    Я бы рекомендовал обратиться за консультацией к специалистам, чтобы проследить детали вашего взаимодействия с ребенком, возможно вина, которую вы время от времени осознаете, порой владеет вами, и вам сложно научиться «чувствовать» ребенка.

    #2777

    Михаил Добров
    Участник

    Екатерина, здравствуйте! Ваш малыш пока не готов к самостоятельному засыпанию, хотя уже пора начинать процесс отучения его от ритуала укачивания с заменой на какой-то другой. Обычно мальчики более консервативны, и требуется больше времени. Вы можете использовать альтернативу, например вместо укачивания на руках заменить на поглаживание по спинке, а вашу  руку на новую мягкую игрушку. Ребятишкам легче даются перемены, если все идет по графику — четкое расписание дня и соблюдение ритуалов, связанных с засыпанием. А повторяемость (ритуал) — значит чувство безопасности. Вы сами должны быть спокойны в момент укладывания малыша, тогда ему легче будет погружаться в сон. Заставить заснуть невозможно. Вы можете только создать сынишке приятную спокойную обстановку, располагающую к отдыху. Хорошо влияют на сон легкие шумы, например аудиозаписи звуков водопада, дождя, легкого шуршания, открытый кран —  они напоминают малышу звуки. которые он слушал, находясь в дородовом слиянии с вами (животе мамы). Вместо себя оставьте  сынишке  «заместителя» — чтоб ребенок был спокоен, что рядом мамы нет, положите рядом с ним какую-то свою вещь (ночную рубашку, футболку), которая хранит ваш запах. А затем и мягкую игрушку, которую он может обнять. На первых порах не оставляйте малыша одного в темноте (в любом случае, оставляйте включенным ночник), побудьте рядом. а колыбельная песня поможет ему уснуть, т.к. ласковый родной голос мамы успокаивает. Если ваш ребенок еще спит с соской, то купите ему их несколько и разложите их по кровати, чтобы малышу в темноте было легко найти хотя бы одну.

    Если сын подхватывается, поняв, что вы хотите выйти из комнаты, не старайтесь сразу его укладывать обратно. Сядьте рядом с кроваткой или на коленки возьмите и скажите ему: «Сынуля, мама и папа хотят научить тебя спать. Посмотри, ты остаешься не один: с тобой твоя собачка, мишка, машинка, ночничок и т.д. Они с тобой будут спать всю ночь».  Главное, говорите без раздражения. И даже, если он будет плакать, «ныть», наберитесь терпения и продолжайте говорить. Вы не должны терять спокойствие и выдержку, и должны помнить, что вы учите его спать, а не он вас. Вы же это делаете для его будущего, здоровья, да и для сохранения своего.  После короткой речи положите сына снова в кроватку. Если он опять встает, просто скажите: «Спокойной ночи, малыш (зайка, рыбка и т.п.), выключайте свет (ночник включенный) и выходите из комнаты, прикрыв дверь, с оставленной щёлкой (чтоб слышать, что происходит в комнате).

    Если он плачет, то надолго не следует его оставлять, потому что «перевоспитывать» не значит наказывать. Пока ребенок не заснет вам необходимо периодически заглядывать в его комнату. Однако понимать, что вы возвращаетесь не чтобы успокоить, заставить его перестать плакать или убаюкать, а только для того, чтобы показать ему, что вы его не покинули и находитесь рядом.  Периодичность возвращения в комнату плачущего малыша составляет: в первый день 1 раз через 1 минуту, 2 раза через 3 минуты, через 5 минут все последующие разы. Во второй день и последующие дни интервалы увеличивайте на 2 минуты. И тогда на 7-й день получится: 1-й раз через 13 минут, 2 раза  — через 15, все последующие разы — через 17-ть минут.  Каждый раз возвращаясь, спокойным голосом говорите: «Радость моя, надо спать. Ты будешь спать вместе со своим зайкой и соской и т.д. Спокойной ночи» — и выходите. Возвращаясь к малышу, не нужно включать свет. Если он плачет, наберитесь терпения и не реагируйте, продолжайте говорить, а затем выходите из комнаты.  Для ребенка самое страшное — это думать, что его бросили, поэтому «возвращения» к сынишке не затягивайте по времени + спокойный, ласковый голос. И хотя сердце будет сжиматься, постарайтесь набраться сил и терпения на несколько дней и выполнить эти предложения — результаты не заставят долго ждать и превзойдут все ожидания. Ваши возвращения помогут сынишке понять, что отпускать маму и ложиться спать, не так уж и страшно. Обычно недели достаточно, чтоб приучить ребенка самостоятельно засыпать.

    Что касается вашего чувства вины, я поддерживаю коллегу Владимира Малянова и так же рекомендовала бы обратиться за консультацией к специалистам.

    Терпения вам и успехов в материнстве, Екатерина!

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля