Главная Форумы Нервные расстройства страх совершить ошибку

В этой теме 3 ответа, 3 участника, последнее обновление  Михаил Добров 2 года/лет назад.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2450

    Юлия

    Работаю в нотариальной конторе более 10 лет. Знаю свою работу «от» и «до». Проблема началась после того, как получила «нагоняй» от начальницы из-за того, что неправильно произвела запись в реестре, тем самым «испортив» весь реестр. С тех пор, как только дело доходит до регистрации в реестре, у меня начинается панический страх: кружится голова, трясутся руки, дрожат колени. Естественно в таком состоянии я не могу написать ни буквы. Прошу помочь коллег. Мое состояние стали замечать, и даже высказывать предположения о том, не увлекаюсь ли я алкоголем. Мне очень стыдно перед коллегами и начальством, но ничего с этим поделать не могу. Что делать? Терять работу я не хочу.

    #2451

    Михаил Добров
    Участник

    Юлия, панические атаки — это область психотерапии. Вам стоит обратиться в клинику к психотерапевту. Есть приемы справляться с приступом, если Вы чувствуете его приближение.

    #2452

    Михаил Добров
    Участник

    Помощь себе во время приступа усложняется тем, что паника парализует, путает мысли. Но Вы должны помнить, что Вы сильнее болезни. Поэтому никогда нельзя опускать руки.

    1). Постарайтесь научиться узнавать предвестники приступа. Ответьте себе на вопросы:
    — Что я чувствую обычно перед приступом
    — Какие мысли меня посещают
    — Вспомните, какие физические ощущения вы испытываете.

    2). Возьмите два листа бумаги и в центре поставьте две жирные точки. Прикрепите листы на стену по одной линии на расстоянии двух метров.
    Сидя или стоя на расстоянии двух метров от стены начинайте соединять глазами эти две точки. Продолжайте это делать около пяти минут.
    Затем сделайте вдох выдох и продолжайте еще пять минут. Затем опять вдох выдох.
    Если дыхание затруднено можно вместо вдоха выдоха посмотреть на любой предмет в комнате, и вновь продолжить движения глазами.
    Так же можно соединять глазами пол и потолок.
    Если вы находитесь не дома точки можно условно представить в любом пространстве и соединять их глазами.

    3). Попробуйте пересчитать зубы языком туда и обратно. Считать нужно медленно, ощущая каждый зуб.

    4). Впадая в состояние паники, вы как-будто окунаетесь в другую реальность ужаса и хаоса.
    Есть хороший способ не поддаваться затягиванию в состояние паники. Оглянитесь вокруг себя и выберите любой предмет. Например, стул. И начинайте рассматривать этот предмет очень внимательно. Отметьте глазами каждую сторону, каждую деталь, шероховатость. Ощупайте каждую деталь этого предмета. Выполняйте это упражнение медленно, вдумчиво, концентрируясь на каждом движении.

    5). В пространстве или внутри себя постарайтесь представить цифру 8. Она может быть любой: большой или маленькой, цветной или черно-белой, может быть расположена п горизонтали или по вертикали. Выберите «свою» восьмерку. Если восьмерка находится в пространстве, начинайте обводить ее контуры глазами, можно помогать пальцем. Если восьмерка находится внутри вас, обводите ее контур мысленным взором. Через некоторое время попробуйте заполнить восьмерку каким-нибудь приятным для вас цветом. Выполняйте это упражнение до полного исчезновения паники.

    6.Еще хорошо помогает , резинка ( для денежных купюр )на запястье в момент подхода паники надо натянуть и отпустить несколько раз это переключает надуманную боль на реальную

    7. Паника по ощущениям имеет движение энергии от нижних частей тела к голове, при этом если внимание сосредоточить и удерживать на уровне живота и дышать именно этим местом, метод самый эффективный!

    8. Умножать трехзначные числа, когда чувствуют, что момент подходит.

    9.Обязательно учимся с клиентом понимать и называть свои чувства, эмоции, ощущения. Когда клиент хорошо их понимает, можно пробовать «говорить» с ПА ( вижу, слышу, понимаю, принимаю тебя)

    10.Установление диалога с ПА — необходимый этап на пути замены Па на другой способ реакции.

    #2456

    Михаил Добров
    Участник

    Юлия, доброго времени суток!
    При панических атаках следует начать работу с психологом или психотерапевтом. Лучше это сделать на начальной стадии. Буду рад помочь Вам.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля