Главная Форумы Нервные расстройства страх потери близких , который сводит меня с ума

В этой теме 6 ответов, 5 участников, последнее обновление  Михаил Добров 1 год, 4 мес. назад.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1782

    Александра

    после смерти дедушки  обострился страх потери близких, каждый день плохие мысли лезут в голову, внутренний голос постоянно напоминает о смерти близких ,  от этого мне становится очень страшно и как только я прогоню эту мысль , как опять она появляется, мне уже до слез страшно от этих мыслей и избавиться не могу

    #1795

    Александра, здравствуйте. Вы пережили ужасную потерю, позвольте для начала выразить свои соболезнования. Не удивительно, что вы не хотите испытывать эту боль снова.
    Но страх потерять близких может маскировать за собой и другой страх — страх умереть самой. Вы столкнулись со смертью и внезапно в поле вашего осознания появился тот факт, что каждой жизни рано или поздно наступает конец. Мысль о том, что «однажды конец наступит и моей жизни» вызывает у многих людей ужас.
    К счастью,  с ужасом от возможности смерти себя самой или смерти близких можно справится, но это требует некоторого времени и некоторой затраты усилий. Психолог с удовольствием Вам в этом поможет.
    Но для начала ответьте себе на вопрос, чье смерти Вы боитесь больше всего. Начните проводить с этим человеком больше времени, делайте отношения с ним более близкими. Тогда страх потери немного притупится.

    #1820

    Михаил Добров
    Участник

    Александра, здравствуйте! Когда умирает близкие, — это тяжелая утрата! Примите соболезнования. Смерть дедушки обострило ваше чувство о том, что жизнь не вечна и за страхом потерять близких стоит страх собственной смерти. Если эти мысли становятся навязчивыми и мешают нормальной жизни, то страх может трансформироваться в танатофобию (тогда обращение к специалисту просто необходимо). Чтоб уменьшить СС…  а) Повторить несколько раз «Рождение — жизнь — смерть — неизбежный цикл». Усилием воли мы не можем отменить свое рождение, так же свою смерть. б) Помнить будут, если творить добрые дела для детей, близких, родных, в проф. сфере.  Больше добрых дел — крепче память. в) Позвольте себе не бояться жизни, ведь СС — страх жизни. Живите так, как хочется и как полагается вам, а не так, как хотят другие. Тогда будете жить свою жизнь, а не проживать жизнь другого. г) Смерть человека — это часть его жизни (и ваша, и моя, и наших близких…). Когда вы это примете, СС перестанет управлять вашей жизнью. д) Вас одолевает страх за близких, будьте к ним теплей, добрей, принимайте их такими, какие они есть. Уделяйте больше внимания и чаще проводите вместе время, встречайтесь, общайтесь, будьте искренни, найдите общие интересы, хобби, дела. е) Будьте оптимистом, — легче находить плюсы в  отрицательных ситуациях. Позитив продлевает жизнь. з) Вы еще не отгоревали смерть дедушки. Её необходимо п-е-р-е-жить, проживая… Позвольте себе прожить все свои чувства, оплакивать, горевать, эмоционально открыто выражать те чувства, которые вы испытываете. Не замалчивайте, не скрывайте, не утаивайте. К новой жизни можно приспособиться, только пережив и оплакав потерю (обычно до года).

    Александра, ваши близкие с вами, а значит вы можете многое сделать и для них, и для себя! Важно переживать каждый момент жизни полно, искренне, тотально… всегда… и в общении с собой, и в общении с другими… И тогда, возможно, не будет так сильно давить ужасное»никогда» (СС). Тепла, принятия и жизненных успехов вам и вашим близким!

     

    #3673

    Ирина

    Здравствуйте подскажите что со мной, я родила ребёнка 9 месяцев назад, и у меня появился страх что я его потеряю, что он умрет, никаких предпосылок к этому нет, я все прекрасно понимаю, но ничего не могу с этим поделать, уже сама себе придумала » сдохни страх», а сама думаю страх по ребёнку , и пошло и поехало, и вот как только ребёнок начинает капризничать или ещё что нить так у меня сразу всплывает этот » сдохни страх» что делать не знаю, уже все слёзы выплакала, боюсь за ребёнка, люблю его безумно!!!

    #3674

    Михаил Добров
    Участник

    Ирина, очень похоже на фобию утраты. Вам стоит обратиться в клинику к психотерапевту. Сопровождение психолога — тоже желательно.

    #5030

    69katerina@mail.ru
    Участник

    здравствуйте,родила 3 месяца назад..и через месяц в голове появились мысли,будто я желаю смерти своего ребенка..но это не так,это будто бес во мне сидит и говорит»хоть бы ты сдох»..хотя я безумно боюсь этого,и меня сжирают эти мысли,потому что это не во мне будто сидит…ходила в церковь не помогло,меня убивают эти мысли,потому что я не переживу если что либо с ним случится,боюсь этих мыслей,уже месяц не могу с ними справится,снятся сны что я его теряю,просыпаюсь в холодном поту ,всю тярясет…как  научится с этим справляться,иначе я с собой что нибудь сделаю,лишь бы убить эти мысли..помогите хоть чем то,только не отправляйте к врачу,скажите вобще что это со мной

    #5031

    Михаил Добров
    Участник

    через месяц в голове появились мысли

    Фобия утраты — психическая  составляющая — Обратитесь в клинику к психотерапевту. Помогите себе и своему ребенку

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля