Главная Форумы Женские вопросы Сестра постоянно врет

В этой теме 15 ответов, 5 участников, последнее обновление  Михаил Добров 2 года/лет назад.

Просмотр 16 сообщений - с 1 по 16 (из 16 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1437

    Надежда

    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, моя младшая сестра постоянно врет. Месяцев пять назад она соврала своему ухажеру, что у нее есть другой. Зачем я до сих пор не понимаю и того парня жалко. Мне врет что у нее все в порядке, угрюмая сидит дома, может придумать несуществующую причину чтобы чтото не делать. В детстве общие подружки рассказывали что она выдумывала братьев, друзей. А лет в 18 соврала им тем же самым подругам что справила день рождения с другими друзьями. она набдалась в психоневрологическом диспансере и Я записала ее к психологу но она всеравно выворачивает факты наизнанку и лжет  но как я могу ей помочь

    #1441

    Тюрин Михаил
    Участник

    Надежда, здравствуйте! Что Вас беспокоит в этом?

    #1442

    Надежда

    Анна, меня беспокоит ее поведение в целом, приходится постоянно перепроверять данные, совсем не понимаю почему она врет, сама себе путает карты, это ведь казалось бы просто вредная привычка которая оборачивается реальными проблемами, которые она не решает а игнорирует вовсе. А если честно я правда боюсь что эти странности говорят о ее психических отклонениях

    #1450

    Михаил Добров
    Участник

    она набдалась в психоневрологическом диспансере

    С каким диагнозом? Похоже на патологическую лживость. Попросите ее начать говорить «маленькие правды», быть иногда честной. Постепенно, шаг за шагом «маленькие правды» приучать ее к мысли, что можно вообще не лгать. Но лучше использовать помощь врача психотерапевта.

    #1455

    Тюрин Михаил
    Участник

    А если честно я правда боюсь что эти странности говорят о ее психических отклонениях

    и что это для Вас значит?

    #1473

    Надежда

    Анна, от нее отворачиваются люди, она не может найти работу, скоро не останется ни одного человека доверяющего ей. Мне больно это осознавать. Я должна помочь ей, и спрашиваю как, и не важно что это значит для меня, важно как ей жить дальше

    #1477

    Тюрин Михаил
    Участник

    Надежда, здравствуйте. Давайте попробуем понять, почему врет сестра, что она тем самым пытается сделать, и тогда будет понятно, что вы можете предпринять, чтобы помочь ей. Исходя из тех примеров, которые вы указали, похоже, будто бы она с помощью вранья избавляет себя от какой-то боли (например, когда у нее плохое настроение — она говорит, что все хорошо), или от отношений (другой молодой человек, другая компания на день рождения). Она пытается таким образом избавить от чего-то, что ей доставляет боль. Можно попытаться поговорить с ней на эту тему, а не пытаться уличить ее во лжи. Чтобы мне что-то рекомендовать конкретное, нужны некоторые подробности: в каких ситуациях она врет, с кем. про что именно, как при этом она говорит — с унынием, восторгом, рассказывая как сюжет фильма, в красках, или же односложно и т.д. Попробуйте вспомнить детали и написать о них, может быть это даст нам способ понять ее и помочь.

    #1484

    Надежда

    Владимир, про  день рождения она в красках наплела, детально очень. Про другого парня ухажеру правдоподобно, жестоко сказала, унылая потом ходила сама, как будто так и надо. Сказала что семья у того другого парня хорошая, самато его и не любила никогда как мне говорит, спрашиваю зачем тогда любимому наврала молчит. А мне часто врет что у нее есть другие планы, когда говорю что не могу с ней время провести, сама дома сидит. Просто говорит, как факт.

    #1485

    Тюрин Михаил
    Участник

    Надежда, мне кажется, что эти ее выдумки направлены на то, чтобы создать у окружающих ощущение «виртуальной ее жизни», и в этом вымысле она описывает красочную жизнь, яркую, с друзьями, с подругами, с различными событиями и планами. Вы некотором роде это механизм, похожий на компьютерную или игровую зависимость.

    Я записала ее к психологу но она всеравно выворачивает факты наизнанку и лжет  но как я могу ей помочь

    Очень хорошо, что она пошла к психологу. Но продолжает ли она работу с ним? Известно ли вам, как идет эта работа? И с какого возраста у вашей сестры вы наблюдаете это «фантазирование»? Сколько ей сейчас лет? Какая у вас разница в возрасте? Есть ли еще у вас братья или сестры? Как на это фантазирование сестры реагируют родители?

    #1486

    Надежда

    Она у меня болтуша, любит поговорить, много смеется, много смешит. Смешные истории у нее всегда есть, приукрашенные, это ведь тоже можно считать ложью. А последние года два замкнулась, не удавалось ей найти своего человека. Печальная смотрит на мамочек с детишками, всех приятелей парней поотшивала. Потом влюбилась в того,  кому наврала, ходила счастливая, улыбчивая. Но чтото не срослось у них, хотя парнишка к ней и так и эдак даже после вранья. Может она разочаровалась в нем, он тоже мутный какойто, она людей к себе не подпускает, колючая стала.

    #1487

    Тюрин Михаил
    Участник

    Если сестра бывает неискренней с вами, это может означать, что что-то в ваших с ней взаимоотношениях ее также трогает, и она изолируется и от вас. Каковы ваши отношения? особенно важно как складывались ваши отношения в детстве? помните ли ее рождение? как вы на ее рождение реагировали? менялись ли ваши отношения (близкие, конфликтные, дистанционные и т.д.)?

    #1488

    Надежда

    Как работа с психолом идет я не знаю. Конечно мне психолог говорит, что состояние нормализуется (у сестры была депрессия) фантазирует она с детства, рисует, музыкальная, пишет. Ей 24, у нас разница три года, я старше. Родители не видят ничего страшного, даже сейчас против моих рассуждений о патологическом вранье. Братья,  сестры у нас двоюродные, в детстве мы не часто общались, ей наверно их не хватало, общения, заботы может

    #1489

    Надежда

    Я наверное строгая, вторая мама ей. Люблю ее сильно, но и отругать могу, боюсь что накосячит опять.  В детстве все секреты мне рассказывала, или не все. Везде вместе, всегда за ручку. Наташа — маленькая, папина мамина доча, плакса в детстве была. Но друзья у нее всегда были, в песочнице, за партой, а со временем все поиспарядись, она их сама от себя отгоняет. Когда родилась она, конечно полюбила ее сразу, все игрушки общие, конфетки пополам делили. Но постарше она отдалятся стала. Смотрит, как будто ее не монимают, зерьком забивается и молчит.

    #1527

    Михаил Добров
    Участник

    Я наверное строгая, вторая мама ей.

    Вернитесь в свою роль сестры — на равные, демократичные отношения.

    #1541

    Тюрин Михаил
    Участник

    Я наверное строгая, вторая мама ей.

    маленькая, папина мамина доча

    Ваша сестра кому-то, да принадлежит, все участвуют в ее жизни (во всяком случае похоже, что она так это ощущает), множество родителей вокруг, и они настолько вжились в состояние «опекания» ее, настолько озабочены тем, что бы ей такое дать, что она не может от этого избавиться, чтобы почувствовать саму себя, быть самой собой. И единственный подходящий способ сохранить хоть в каком-то виде себя, начинает убегать в фантазии. Кроме того, как только кто-то начинает о ней заботиться, она избавляется и от него, кто бы он ни был.

    Надежда, когда вам коллеги задавали вопрос: «А что это для вас?» — это был не формальность, а действительно важный момент, который мог бы для вас что-то прояснить.

    Вы ответили на это:

    и не важно что это значит для меня, важно как ей жить дальше

    Вот в этом, похоже и вся трагичность ситуации: вы обеспокоены состоянием сестры, но не понимаете источника ее проблем, и оказывая внимание, участвуя в ее жизни, подливаете масла в огонь.

    Научитесь держать дистанцию. Дайте ей быть самой собой, дайте ей больше пространства. Пусть у нее будут свои игрушки, свои конфеты, даже те, которые вам могут не нравиться.

    Взаимопомощь, поддержка в семье безусловно очень важна, но ее может быть слишком много (во всяком случае так похоже чувствует ваша сестра), и тогда это внимание становится назойливым и раздражающим.

    И если вы оплачиваете услуги психолога — я бы это проговорил с психологом, потому что его помощь может бесполезной, так как может восприниматься сестрой, как это снова вы — которая под видом психолога влазит в ее жизнь.

     

    #1683

    Михаил Добров
    Участник

    Здравствуйте.С ее проблемой нужно не Вам лично работать, а ей. Т.е., если Вы обращаетесь за помощью к психологу, нужно определить, как свой результат по этой проблеме.

    Что для себя хотите понять/успокоится… решить в работе?

Просмотр 16 сообщений - с 1 по 16 (из 16 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля