Главная Форумы Отношения с окружающими Раздражает речь и голос близкого человека

В этой теме 8 ответов, 5 участников, последнее обновление  Михаил Добров 1 год, 9 мес. назад.

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3854

    Инна

    Здравствуйте. Не знаю как с этим быть…Мне 45 лет. Высшее образование, работа, семья. Все хорошо. Но постоянно меня преследует и обновляется чувство раздражения по отношению к своей маме. Ей 74 года. Адекватный человек, уважаемый всеми. Высшее образование, работала на руководящих должностях, сейчас занимается общественной работой. Меня раздражает, при чем, с раннего детства ее голос и манера говорить. А некоторые  слова в ее исполнении вызывают у меня такую злость, что хочется бросить трубку или по-скорее прекратить разговор.  Голос — высокий, звонкий, тонкий, писклявый, иногда визгливый, когда волнуется-дрожащий, грудной, рыдающий, оттенки разные, но суть такова. Манера говорить — тянет слова, словно поет, а не говорит. Если ей что-то не нравится, то  интонация и тон просто убивают. Не знаю, как это объяснить и описать. Слушаю я ее очень часто с огромным трудом. После разговора иногда по часу прихожу в себя. Этот «коктейль»-голос-интонация-манера и плюс слова некоторые типа «молочко», «супчик», «кофтенка» меня выводят из себя. И еще я наблюдала это все свое сознательное детство, юность и по сей день: допустим, мама убирает в квартире. Конкретно-чистит палас. Выражение лица, взгляд, настолько страдающий, чуть ли не слезы вот-вот брызнут и польются рекой. Так, практически, с таким выражением обреченности, горя, обиды делались ею все домашние дела. Словно на лице написано «я рабыня, такая моя доля». Хотя и папа, и я всегда ей помогали с домашними делами. Мама все делала, все успевала. Все наготовлено, порядок. Работала всю жизнь.  У меня к делам, к детству, к жизни претензий нет. Просто раздражали манеры, голос, интонации, физиогномика. Это имеет место и сейчас.

    Я ей никогда в жизни об этом не говорила. Не хочу обидеть. Это же мое сугубо субъективное восприятие. Но мне тяжело от этого. Маму я люблю и уважаю, она достойный, хороший, добрый человек.  Я, наверное, ненормальная…У меня никогда не было травм, психических расстройств. Училась отлично. И мне очень тяжело с этим жить. Чувствую себя неблагодарной.. В душе такое творится.. Буду благодарна за ответ. Чем можно объяснить такую мою реакцию? С уважением, Инна.

    #3855

    Михаил Добров
    Участник

    может быть то же самое раздражает в ней вашего папу и вы в этом вопросе встали на его сторону. Если не папа то может быть другой близкий человек бабушка, дедушка например

    #3856

    Михаил Добров
    Участник

    Здравствуйте, Инна. Как у Вас складывались отношения с матерью в детстве и на протяжении всей жизни? Было ли взаимопонимание? Чувствовали ли Вы её любовь? Хочется ли Вам с ней поделиться чем-то, рассказать о каких-то событиях из Вашей жизни? Возможно, причина Вашей реакции находится именно во взаимоотношениях.

     

     

    #3857

    Инна

    В том то и дело, что проблем в отношениях не было и нет.  Ни в детстве, ни сейчас. Все хорошо. У нас благополучная семья, где все друг друга любят и уважают. Благодаря теплым взаимоотношениям с родителями, я смогла в свою очередь тоже создать хорошую и крепкую семью.  Поэтому и сама себе удивляюсь — откуда во мне это раздражение и негатив по поводу вышеописанного. Такое ощущение, что он родился вместе со мной. Хотелось бы понять. А еще лучше — научиться нейтрализовать эти эмоции. Ведь у каждого человека свои манеры, речь, голос, мимика. И я это все объективно понимаю. Конечно, я никогда об этом маме не скажу, не может же человек изменить то, что ему дано природой…Но вот такой когнетивный диссонанс имеет место быть, к сожалению.

    #3858

    Тюрин Михаил
    Участник

    Поэтому и сама себе удивляюсь — откуда во мне это раздражение и негатив по поводу вышеописанного. Т

    и какие мысли есть при этом?

    #3861

    Инна

    Да мыслей нет, Анна. Есть эмоции, раздражение, внутренне возмущение типа «ну неужели нельзя сказать -сварила суп, купила платье, вскипятила молоко? Почему -супчик, платьишко, молочко?»

    Почему нельзя сказать » этот начальник себя так важно ведет» вместо ..ваааажно…Ну бесит меня такая манера. Вот и все мысли.

    Я за яркую и эмоциональную речь, но в разумных пределах.

    #3863

    Михаил Добров
    Участник

    научиться нейтрализовать эти эмоции.

    За этими эмоциями стоит глубинное непринятие свой матери. Психоанализ Вам в помощь.

    #3868

    Инна

    Спасибо, Людмила. Если глубинное неприятие того или иного человека имеет место, разве можно что-то изменить уже?

    #3870

    Михаил Добров
    Участник

    разве можно что-то изменить уже?

    Можно и это работа с психологом

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля