В этой теме 17 ответов, 8 участников, последнее обновление  Михаил Добров 1 год, 11 мес. назад.

Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1627

    Ольга

    Ребенку 9лет,проживает с отцом и бабушкой.Взял/украл/издома деньги,вшколе раздавал детям.Учитель сообщила.Как быть?

    #1628

    Аноним

    Здравствуйте, Ольга.

    Вот здесь Маша Кураева писала про нечто подобное, гляньте, может быть найдете что-то ценное для себя: http://www.silavolya.ru/sovety-psikhologa/rekomendatsii-roditelyam/rebenok-voruet-dengi-u-roditelej

    Пока специалисты с мыслями соберутся.

    #1629

    Михаил Добров
    Участник

    Здравствуйте, Ольга.

    Ребенку 9лет,проживает с отцом и бабушкой.Взял/украл/издома деньги,вшколе раздавал детям.Учитель сообщила.Как быть?

    Ребенок ворует, когда испытывает нехватку любви, внимания, заботы со стороны близких, чаще матери. Свежий случай: мальчик 7 лет взял 500 рублей дома. Выяснилось, что хотел купить себе телефон, чтобы позвонить маме, которая уже долго лежит в больнице. При этом заботящихся о нем людей достаточно, а вот связи с матерью — нет. Если ребенок раздает деньги детям, то скорее всего, таким образом он хочет получить от них какой-то вариант принятия.

    Как быть? Разобраться, чего не хватает ребенку, устранить нехватку. Ну и конечно, объяснять, что брать без спроса не хорошо. Не всегда родители сами могут понять ребенка. В этом случае уместно обратиться к психологу.

    #1632

    Тюрин Михаил
    Участник

    Ольга, здравствуйте. Очень немного информации, чтобы попытаться понять, что произошло, и что следует предпринять. На общие ситуации очень общие ответы: дети обращаются с деньгами так, словно это чувства. Они берут деньги, когда испытывают нехватку чего-то и раздают деньги, чтобы эти чувства достались ещё другим. Почему ребёнок живёт с отцом и бабушкой? С какого времени? Вы его мама? Как у вас складываются отношения с его отцом? Очень важно понять, что происходит в жизни ребёнка, потому что подобные случаи — это не какой-то отдельный эпизод из жизни, это проявление чего-то другого. И важно понять, что на душе у человечка, а не пытаться оценить сам по себе поступок.

    #1633

    Михаил Добров
    Участник

    Ребенку 9лет,проживает с отцом и бабушкой.Взял/украл/издома деньги

    если это разовый случай, тоо чего НЕ НАДО делать:

    Осуждать и наказывать ребенка. Такая реакция родителей только ухудшают ситуацию, потому что касаются уже случившегося, а не на устранение причин, ведущих к воровству.
    Нельзя ругать при всех, клеймить ребёнка, иначе единичный поступок может превратиться в суть личности: раз взрослые говорят – значит, я действительно такой плохой. Дальше может развиться неверие в себя, озлобленность, убеждённость в собственной испорченности.

    Что НАДО делать:

    Давайте ребёнку карманные деньги, интересуйтесь его материальнами потребностями.
    Держите деньги и ценности в недоступных местах.
    Если у вас что-то пропало, фокусируйте внимание на возмещении пропажи, а не на поимке «преступника». Можете сократить сумму карманных денег ребёнка или не купить задуманную обновку.
    Дайте ребёнку шанс возместить украденное и сохранить достоинство. Скажите без осуждения: «Я не хочу вникать, кто взял эту вещь, просто это должно быть возвращенно. Надеюсь, через час пропажа найдётся».
    Когда вы уверены, что ваш ребёнок что-то украл, не допрашивайте: «Это ты украл? Как ты мог!» Скажите просто: «Я знаю, это взял ты. Со мной такое было однажды в детстве. Мне было потом так стыдно и плохо! С тобой тоже сейчас так?» Продолжайте задавать вопросы о чувствах и отношении к происходящему без осуждения в голосе. Часто дети не знают и не задумываются о чувствах других людей, поддавшись порыву.
    Убедите ребёнка вернуть украденное хозяину. Вместо наказания и осуждения выразите понимание, что будет стыдно и тяжело.

    #1646

    Михаил Добров
    Участник

    Ольга, доброго времени суток!
    Вы в своём сообщении написали 

    Взял/украл

    и это может стать отправной точкой к поиску правильного решения.
    Дело в том, что до определённого времени (у каждого свой возраст взросления) дети не видят, не понимают, не чувствуют разницу между понятием «взять» и «украсть». В этом случае стоит уделить время для того, что бы в спокойной обстановке поговорить с ребёнком об этом.
    Возможно, ребёнку просто необходимо внимание и таким образом он привлёк к себе Ваше внимание и внимание одноклассников.

    #1649

    Окнянская Юлия
    Участник

    Я немного отвлекусь от темы, если Вы позволите, так по Вашему мнению он деньги взял из дома, или все таки украл?

    #1656

    Михаил Добров
    Участник

    Юлия, это зависит от того, какие у вас приняты правила.
    Где лежат деньги — на виду всех, у каждого ли есть доступ, общий ли у вас бюджет, как распределяется этот бюджет на потребности членов семьи…
    Довольно непростой вопрос, со многими переменными.

    Вам достаточно ответов по поставленному вами вопросу, или готовы поговорить в режиме консультирования?

    #1657

    Михаил Добров
    Участник

    Юлия, походу я не вник в суть вашего вопроса.

    Вам спасибо за акцент. Он действительно важный!

    Мои реплики адресованы Ольге

    #1666

    Тюрин Михаил
    Участник

    Я немного отвлекусь от темы, если Вы позволите, так по Вашему мнению он деньги взял из дома, или все таки украл?

    Почему же это отвлечение? Это очень даже в тему

    #2747

    Ирина

    В каком возрасте ребёнку необходимо спать отдельно от родителей…т.е. в своей кроватке…..Моего сына(5лет) никак не переведем на «раздельный ночлег»….Даже, если его и уложишь на свое место, ночью или под утро, все равно он оказывается в наших объятьях….

    Муж говорит виновата я…слишком мягка с ним….хотя я первая заинтересована в отселении его от нас…место-то мне прежде всего не достается….:):):

     

    #2750

    Михаил Добров
    Участник

    Ирина, для Вас видеоролик:
    http://psicholog.do.am/index/supernjanja/0-109

    #2752

    Ирина

    Нет, вы меня не правильно поняли…..Он вполне сносный ребёнок…как все мальчики озорничает.но не более …Просто он был очень болезненным ребёнком… пересел 2 операции и очень часто болел….Тут моя вина..что не смогла сразу приучить ..

     

    #2753

    Михаил Добров
    Участник

    Повышенная жалось к болезненному ребенку — дает, как правило гиперопеку со стороны мамочки, Ирина. Видеоролик учит, как выстраивать свои родительские границы — посмотрите его до конца

    #2913

    Виктория

    <span style=»color: rgba(0, 0, 0, 0.701961); font-family: UICTFontTextStyleBody; font-size: 17px; line-height: normal; -webkit-composition-fill-color: rgba(130, 98, 83, 0.0980392); text-decoration: -webkit-letterpress;»>Добрый день!! Очень надеюсь на вашу помощь! Моему сыну сейчас 2,5 лет. На детской площадке мы гуляем с 1, 4 месяцев. Вот с этого самого момента я делала все не правильно. Когда к сыну подходили другие дети и просили игрушку, а сын в этот момент играл ею, я говорила:»Сынок, поделись!». Хотя прекрасно понимала, что он еще сам не наигрался. Думая, что таким образом я воспитываю в нем щедрость и не понимая, что подавляю его собственное «Я». Теперь когда происходит такая ситуация. Он сам молча отдает свою игрушку. Подскажите, пож-та, как мне исправить ситуацию? Заранее благодарю Вас!</span>

    #2914

    Михаил Добров
    Участник

    Поиграйте с сыном в игру — «дай — возьми» и в игре учите его, как себя вести.

    #3038

    Анастасия

    Прошу помощи!!!!  В разводе уже 5 лет . Живу с сыном от брака и мамой в поселке. Очень хочу работать в городе. Спланировала переезд, нашла школу, нашла хорошую работу. Стараюсь чтоб было на что прожить и где жить мне и ребенку. Мама квартиру продает  и ничем меня не обеспечила и не собирается. Жить мне больше не где , остается только снимать.   Как только сказала сыну что придется переехать и поменять школу — так увидела много слез и отрицания в свою сторону. Ему 9 лет он ходит во второй класс в поселковой школе.  Мало того он еще и отцу пожаловался ( моему бывшему мужу). Они общаются и я всегда его к нему отпускаю ( думала что так лучше, что их общение ограничивать нельзя).   Так вот бывшый мне позвонил и ведро помоев на меня вылил  сказав что я порчу ребенку жизнь своими переездами что это сресс для него.  ДАК БЛИН и для меня сресс!!!!   Но что теперь то???  Он мне говорит что я должна ребенка оставить ему а сама снимать где хочу и работать где хочу. Что я плохо слежу за ребенком и все время на работе . Дак это так и есть я работаю чтоб нам было на что прожить — ведь алиментов то я получаю 2 000 руб.  Но все свое время свободное я посвещаю себе и ребенку.   Что мне делать ????  Я понимаю что переезд для ребенка это плохо  и новый незнакомый город тоже — но выхода не вижу. Что мне правдо ради ребенка лучше оставить его отцу?

    #3039

    Михаил Добров
    Участник

    Анастасия, какой помощи ждете от психолога? Решения — ехать не ехать, оставить — не оставить — только Ваши.

Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля