Главная Форумы Отношения с окружающими Не могу разобраться со своими чувствами и со своей ориентацией

В этой теме 3 ответа, 2 участника, последнее обновление  Михаил Добров 8 мес., 4 нед. назад.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5501

    Ksusha R
    Участник

    Добрый день!

    Очень нужно мнение опытных психотерапевтов.

    Я не могу понять своих чувств и отношений, как с мужчинами, так и с женщинами.

    У меня часто появляются мужчины — друзья, или коллеги. Мне с ними интересно разговаривать, общаться, они мне интересны как люди. Но часто бывает, что мне становится очень сложно, когда возникает близость. Я становлюсь очень нервной, говорю что-то странное, невпопад, и совершенно не знаю, что делать.

    Мне ближе какие-то другие чувства: более тонкие или трогательные. Например, у меня был друг, мы вместе учились, занимались схожими вещами. Часто уже вечером, или в выходной, я работала дома, он оказывался «случайно», возле моего дома, и я говорила — заходи. Он приходил, готовил, пока я дописываю что-нибудь по проекту, включал музыку (он ученый, и кроме этого еще пианист). Мне нравилось, как он говорит, он нравился мне внешне. Мы как-то были «спокойно», на одной волне. Он потом вечером смотрел какой-нибудь фильм, я в другой комнате, дочитывала что-нибудь, или досматривала, или заканчивала дела, договаривала с людьми, и ложилась спать. Это скорее было тем чувством, когда хочется его слушать, или просто, когда он рядом, он сам по себе, я сама по себе. Не было чувства погружения друг в друга, или желания раствориться в теле друг друга. Скорее, просто «вместе в одну сторону». Нравилось дотронуться до него. Примерно так.

    У меня была еще подруга, мы стали сразу очень близко и искренне дружить, легко, радостно, и тоже в одну сторону, вперед, мы вместе поступали в магистратуру, и познакомились на лекциях. Точнее случайно нам оказалось в одну сторону, а она была на машине, и мы разговорились. Она была старше меня на 8 лет, переживала развод с мужем, у нее искренние слезы появлялись, но потом она снова становилось любопытной, разговорчивой, внимательной и спокойной, и радостной. Она говорила, что я ее вдохновляю. В одни выходные я ездила с подругой в небольшое путешествие на машине, чтобы отдохнуть от работы и подготовки к экзаменам, она увидела фотографии и тоже захотела со мной куда-нибудь съездить. Я зашла к ней в гости, она собиралась, я ее ждала на кухне, и налила себе сока. Мы потом съездили загород, прогулялись, у нас оказались похожие интересы, перекусили в кафешке загородом, и поехали в город, ей нужно было забрать сына. Она мне показывала свои рисунки и говорила, что никому их не показывала. Мы вместе поступили. Она попросила меня остаться с ней один раз, сказала, что переживает, что я вечером поеду домой, что уже поздно. Я все-таки ехала домой, потому что проблемы в этом не видела. Потом как-то раз она меня уговорила, я осталась. Спустя пару лет, случайно так произошло, что я ее ночью поцеловала, она ждала этого. Она сказала, что хочет меня, но я не уверена, что я хотела заняться сексом, мне была приятна наша близость, но сам секс, я запуталась. Он вдруг одумалась внезапно, сказала, «как же я это смогу объяснить сыну», это все неправильно. И после этого мы перестали общаться, потому что было тяжело.

    И я не могу понять себя, потому что я действительно испытываю чувства к женщинам, которые меня старше, и у которых похожие или близкие мне интересы, как правило, женственные, чувствительные, внимательные, понимающие и искренние, жизнерадостные, интересующиеся профессионально примерно тем же, чем и я, с похожими взглядами на жизнь. Меня тянет к ним, это происходит само, иногда даже помимо меня самой. Я не делаю ничего специально, но спонтанно и случайно получается именно так. У меня проявляется любопытство, интерес, радостное чувство, и пр. С мужчинами такого нет. С мужчинами чаще всего я просто общаюсь, чаще всего, все мужчины мне попадаются, которые говорят мне о своих интересах, о своих проблемах или о чем-то еще. Я начинаю играть роль психолога рядом с ними. У меня был секс с мужчинами, но он всегда у меня заканчивается тем, что был, и все, теперь иди. Мне не хочется, чтобы он оставался на ночь, даже спать вместе не хочется, жарко мне, и хочется его оттолкнуть, и я не чувствую, что люблю, а быть маленькой девочкой, о которой заботятся мне совсем не хочется, мне даже это неприятно. Хотя если с женщинами такое чувство возникает, то мне иногда хочется «утонуть в ее объятиях», с этим мне все легче и другие чувства. А с мужчинами очень сложно.

    Не знаю, насколько я понятно написала, я попыталась объяснить суть проблемы. Я не могу со всеми этими чувствами разобраться. И если мне кто-то очень сильно нравится, я иногда становлюсь либо инфантильной, либо смотрю, влюбляюсь, смотрю в глаза, но не могу говорить совсем, иногда даже не просто не могу говорить, а просто исчезают слова, и я слышу только оттенки голоса, жесты, и пр.

    Помогите пожалуйста разобраться.

    #5502

    Михаил Добров
    Участник

    Здравствуйте, Ksusha R!

    То, что Вы описываете в своей теме  — ваша неопределенность в отношениях с мужчинами и женщинами и в то же время осознание того, что с конкретными людьми Вам бывает легко и хорошо. Тенденция спокойствия в близких отношениях с женщиной и напряжения, которое возникает у Вас в более близких отношениях с мужчинами… Все это можно разобрать, но для этого потребуется работа со специалистом. В которой будет возможность прийти к первоисточникам таких ваших реакций и тогда Вы сможете понять, чем на самом деле для Вас являются эти проявления. Просто так из небольшого описАния ситуаций невозможно сделать какие-то выводы. Имеет смысл «пойти глубже». Но только Вы сами можете решить, хотите ли Вы провести эту работу и разобраться. Если да — имеет смысл выбрать специалиста и начать работу.

    #5503

    Ksusha R
    Участник

    Спасибо большое за внимание и ответ! А как можно начать с этим работать?

    На данный момент, в конце июля 2016 года, меня направила терапевт к психотерапевту той же клиники, мне было очень сложно начать с ней работать, она сказала, что я не иду на контакт, не ценю то время, которое она мне уделила, чтобы разобраться с тем, что со мной происходит. Я у психотерапевта была впервые и не понимала, что со мной, что нужно делать и говорить, и с чем работать. Она сказала, что все, мы встретились три раза, я не работаю. Она сказала, что стерлись все границы. Я ничего не поняла, и пошла расстроенная обратно к терапевту, сказав, что психотерапевт отказалась со мной работать.

    Терапевт сказала: так, не переживай, надо продолжать работать, ты хочешь, чтобы все стало хорошо? – спросила она (потому что я попала с соматическими проявлениями и с повышенным давлением в больницу, а оттуда, поняв, что у меня нет «болезни», меня и направили сходить к другим врачам просто, и выписали). В общем, терапевт позвонила знакомой, которая психотерапевт с большим опытом работы, и спросила ее, примет ли она меня (сложный случай). Я вечером ей позвонила и мы договорились встретиться.

    Я сначала старалась с ней общаться «по делу» — у меня была проблема со сном и психосоматика, просто рассказывала ей истории своей жизни, и что к чему привело. Я ожидала от нее того, что она как-то даст мне обратную связь и скажет, как с этим работать, что делать, и мы проработаем. А она, как будто забывала после встречи, о чем мы говорили, по телефону сказала, «милая, я опаздываю, подожди меня минут  15 в тепле, я сейчас скоро буду». Меня от слов «милая» стало мутить. У меня в принципе пропадало чувство реальности, когда я к ней ехала, и кружилась голова, и я ей об этом говорила, чтобы тоже работать с этим и разобраться. Но когда она назвала меня «милой», меня стало мутить, у меня возникло желание не приходить больше, у меня пропали слова. Но потом мне стало интересно, я все равно, заезжала к ней, тем более, я ей заполняла тесты, и ждала, что она по ним скажет, она долго их не могла проверить, видимо ей было некогда или неохота. Потом я стала чувствовать, что она мне становится интересна, что у меня начинают возникать чувства в ответ на ее внимание. И один раз она предложила мне приехать к ней в другое место, там можно на улице на скамейке возле деревьев посидеть. Возможно, у нее такой метод работы, возможно, она хотела расслабить мои «невротические» проявления, она еще врач по первому образованию, возможно, ей просто не хотелось ехать далеко от дома. В любом случае, у нас было несколько встреч там. С другими клиентами/пациентами, она тоже там встречается. Я думаю. В этом нет ничего неправильного. Потом я стала предупреждать ее, что она мне может стать близким человеком, чего я боюсь, и тогда будет плохо. Она сказала, что это хорошо, и это потом пройдет. Ну и как я и предполагала, мне стало совсем плохо. Она мне иногда звонила утром, что-нибудь уточнить, и меня это взбадривало, я начинала работать, и строить планы разные, конструктивные, у меня пропало полное отчаяние, и нежелание вылезать из дома, почти. Мне все равно, хотелось ехать именно к ней, тем более, у меня тоже академическое образование, психологическое, но я занималась наукой, с физиологами работала, не занималась консультированием. потом я оттуда просто ушла. Возможно, встреча с ней, напомнила мне о прошлой работе, и мне захотелось все возобновить. В любом случае, я стала ей звонить по вечерам, она иногда меня успокаивала, и говорила, что все хорошо. А потом у меня кончились деньги. Она спросила, когда я приду, а я сказала, что все плохо сейчас, денег нет. Она вроде сказала, ничего страшного, приходи, решим. Но мне было это все как-то неудобно. Я не приходила. Потом я ей звонила, мы встретились, и она потом снова спросила, когда я приду. Я ей писала разные сообщения, что не могу, схожу с ума, мне нужен психиатр. Потом она перестала звонить и брать трубку, и тогда моя ситуация совсем усугубилась, она сказала, что лучше нам с ней не работать, потому что мне с ней слишком хорошо, я не отвечаю на ее вопросы и не работаю. Я хотела сказать, спросить, а как, что мне надо делать, сказала что с этим надо работать, но она куда-то там торопилась, ей было некогда говорить. Потом я ей звонила отчаянно, она не отвечала, несколько дней. Я устроилась на работу, проработала месяц. В общем ситуация усложнилась, потом мы с ней встретились спустя месяц – я сказала, что отдам ей деньги за последние встречи, и мне нужно с ней поговорить. В результате, мы с ней встретились, я отдала денег, она сказала, что я молодец, но мы так и не поговорили. Она дала мне тесты, я ей их заполняла часа два, сидя в коридоре, пока к ней приходили клиенты. Она их забрала, и сказала позвонить через неделю. И я после этого три дня вообще не выходила из дома, думая не звонить ей больше, потом думала, что мы столько работы проделали, точнее пол года виделись часто, обидно, и теперь куда-то идти мне совсем вообще не хочется.

    Она не отвечает на телефон, и меня это сильно расстраивает и нервирует, потому что я не понимаю, что дальше то. Я могу тогда пойти к другим специалистам, но тогда что мы делали с ней, зачем я ей тесты заполняла. Я хочу это у нее спросить. но постоянно не получается.

    #5505

    Михаил Добров
    Участник

    Начать работать — это разбирать со специалистом истоки вашего отношения к мужчинам и женщинам, разбирать все сначала — начиная с детства, с детско-родительских отношений, «поднимать» ваше прошлое, в котором сформировалось именно такое восприятие мира и отношений, которые есть у Вас сейчас, чтобы Вы сами смогли узнать себя, источники своих реакций и желаний и вместе со специалистом выстроить комфортные для себя границы и способы реагирования на себя и окружающих. То, что Вы описываете из своих контактов со специалистами — больше похоже на отношения, а не на работу.

    Я не могу знать, чем руководствовались специалисты, с которыми Вы работали, но встреча на 3 сеанса или же консультации «на лавочке» — это не внушает лично мне доверия. Имеет смысл найти профессионала, которые работает с вопросами, схожими с Вашим и начать работу с ним. Если Вам нужна в этом помощь — напишите мне в личные сообщения — я постараюсь помочь Вам с выбором.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля