Главная Форумы Семейные проблемы Как вернуть любовь и доверие?

В этой теме 8 ответов, 3 участника, последнее обновление  Darlin 4 мес. назад.

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5355

    Darlin
    Участник

    Здравствуйте, мне 24 года. Я замужем за мужчиной, который старше меня на 15 лет. Мы уже 5 лет вместе, и вроде бы, не смотря на всякие проблемы и ссоры (которые у всех бывают), у нас семейная идиллия. В феврале у нас появилась дочь, Ваня не чает в ней души, меня любит, не изменяет, все покупает и вообще в принципе хороший.
    Но у нас был очень долгий период влюбленности, когда я летала, а сейчас я не чувствую любовь. Я вроде теоретически знаю, что она есть, но чувства у меня другие: обычно разочарование, обида, усталость. Даже к дочери я не чувствую приливов небывалой нежности (как я думаю, все матери должны чувствовать).
    Муж много работает, потом у него тренировки, часто задерживается и мы мало видимся. С одной стороны я знаю, что он мне не изменяет, с другой, в его прошлом (до меня) были и измены, 2 жены, куча женщин и всякой ерунды. Я ревнивая очень и ревность почему-то я чувствую.
    Недавно был скандал, потому что я обнаружила, что он переписывается с какой-то женщиной, скрывая это от меня. Что он сходил с ней и еще с парой друзей в бильярд. Все это совершенно ясно было по-дружески, без всяких обжиманий и т.п., в этом я уверена. Но то, что он скрыл это от меня, что в переписке обо мне упоминал, как о ревнивой жене и выбрал бильярд, а не вечер со мной, показалось мне предательством.
    Я попыталась ему донести мою позицию и мои чувства, потому что он то считал, что это все фигня, ничего страшного в этом нет, а меня очень это задело.
    В общем, не могу простить, перекручиваю ситуацию в голове, веду при этом себя как хорошая жена. не чувствую любви и полного доверия к мужу. Хочу наладить с ним отношения, потому что он мне дорог и мы семья. Как простить? Как почувствовать любовь а не страх?

    #5357

    Михаил Добров
    Участник

    Здравствуйте дарлинг.

    В феврале у нас появилась дочь,

    Поздравляю вас. Вы оба хотели ребенка?

    Даже к дочери я не чувствую приливов небывалой нежности (как я думаю, все матери должны чувствовать).

    С самого начала появления ребенка не было? Как проходили роды? Вы кормите грудью?

    Думаю- все дело в приоритете ценностей: что для вас первично. Что было мотивом для принятия решения — Вы её родили- для себя,  для него,  для вас обоих с какой целью — укрепления отношений?  Для создания полноценной семьи? или  для того чтобы вырастить нового человека, личность, за которую вы будете нести ответственность до взросления?

    Но у нас был очень долгий период влюбленности, когда я летала, а сейчас я не чувствую любовь. Я вроде теоретически знаю, что она есть, но чувства у меня другие: обычно разочарование, обида, усталость.

    Это объясняется просто — раньше вы были на Духовном контакте и вектор — социальный. Сейчас вы с него на период ухода за ребенком ушли на биологический вектор (позже объясню- что это значит) и там другие задачи и соответственно — жизнь.

    Но то, что он скрыл это от меня, что в переписке обо мне упоминал, как о ревнивой жене и выбрал бильярд, а не вечер со мной, показалось мне предательством.

    Да, это неразумно и по женски- обидно, согласна. Но если убрать мысли о ревности (зная вашу слабость) и подумать с другой стороны- видимо он хотел таким вот способом уберечь вас от ненужных мыслей и переживаний..,  У мужчин другая  логика..

    Об этом нужно разговаривать с ним, что доверие как раз и есть гарант стабильности..

    Я ревнивая очень и ревность почему-то я чувствую.

    Конечно, это неприятное чувство, уничтожающая чувства друг друга.  С этим нужно разбираться — как оно вам досталось- по наследству или вы сами приобрели. И в причине —  она конечно есть.

    Как простить? Как почувствовать любовь а не страх?

    Ревность- это болезненное состояние психики и необходимо  научиться  отстраиваться от этого эмоционально  истощающего силы обоих  супругов состояния.

    Это индивидуальная  работа со специалистом.

     

     

    #5364

    Тюрин Михаил
    Участник

    Здравствуйте, Darlin.

    Я вам сочувствую, это тяжело, когда не чувствуется любовь и доверие к мужу, когда не можешь простить его и наладить с ним комфортные отношения, основанные на любви, нежности и уважении.

    Вместе с тем, возможно, хотя и далеко не факт, у вас закончился старый этап жизни, в котором у вас был период влюблённости, и начинается новый жизненный этап — с у п р у ж е с т в о — «бег в одной упряжи», когда появляется понимание того, что благополучие вашей семьи зависит от того, насколько вы со своим мужем движетесь в одном направлении, насколько общими ценностями обладаете.

    Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:

    «а сейчас я не чувствую любовь.»

    Что случилось, что вы перестали чувствовать любовь?

    «обычно разочарование, обида, усталость»

    В какие моменты у вас возникают эти чувства? Или они у вас присутствуют всегда?

    Насколько вы принимаете всю эту ситуацию с мужем по 10-бальной шкале (0 — вообще не принимаю, не хочу, не приму и не хочу принимать;  10 — абсолютно и полностью принимаю эту ситуацию в своей жизни).

    И ещё один вопрос:  Если бы вы знали за полгода до этой ситуации, что она произойдёт, что бы вы предприняли?

    #5365

    Darlin
    Участник

    Надежда, да мы оба хотели ребенка. Ваня наконец созрел для настоящего родительства (у него есть 2 ребенка от прошлых жен, которых он сам не растил) и хотел этого. Мы готовились. Я хотела, наверно, родить ему ребенка, похожего на него и логического продолжения отношений и любви.
    Дочь рожала сама, кормила и кормлю грудью. Основное чувство к ней — большая ответственность, я все время бдю. Не то, чтобы я к ней равнодушна, просто о материнской любви столько слов сказано, которые ко мне как-то не вяжутся.
    Да, он так и говорит, что не сказал, чтобы не нервировать меня, но я считаю, если не хочешь нервировать, можно не делать. Получается он ни в чем себя не ущемит, все что захочет сделает?

    #5366

    Darlin
    Участник

    Дмитрий, обиду и усталость я обычно чувствую от того, что муж, как я считаю, пренебрегает нашим совместным временем. Он увлекается футболом, много работает, из-за этого мы почти не видимся, разве что спим рядом. Я хотела бы, чтобы ему не хватало меня и он скучал, а получается я все время одна (с подругами, мамой, бабушкой, ребенком, но только не с мужем). Причем, когда мы вместе, он вроде как любит всей душой, добрый, хороший и т.п., а я получаюсь вечно злой, ноющей, обиженной.
    Думаю, я привыкла уже без него находиться (раньше я скучала по нему очень сильно, сейчас нет), но меня все равно раздражает, что он не стремится проводить как можно больше времени со мной.
    Еще раньше, до рождения ребенка, я безуспешно боролась с его пьяными загулами (играл на работе в танки и пил с друзьями), поэтому у нас были яркие выяснения отношений. С рождением ребенка он с этим завязал (чему я рада конечно) и выяснять по сути уже нечего, сброса негатива нет, может от этого я не чувствую любовь — нет угрозы расставания?
    О принятии ситуации — 5 баллов, я колеблюсь. Мне неприятно, с другой стороны, все ошибаются, он мог не подозревать насколько мне это будет неприятно. Но я все равно думаю об этом постоянно.
    Если бы знала, что так произойдет, постаралась бы внушить идею о доверии в отношениях, о том, что честность для меня очень важна, что я всегда его поддержу во всем, что я ему доверяю. Не знаю. Он мне многое не договаривает. Держит свои мысли при себе.

    #5367

    Тюрин Михаил
    Участник

    Darlin, представьте, что настал момент, когда ситуация каким-то образом разрешилась.

    Как бы это случилось и что бы произошло?

    А теперь подумайте о том, способны ли вы вообще каким-то образом изменить мужа (это к тому, что вы пишете «Я хотела бы, чтобы ему не хватало меня «). И тут же задайте себе вопрос, какой женщиной / женой вы должны стать и быть, чтобы получить этот идеальный результат, когда возможно разрешение этой ситуации?

    Полагаю, что у вас уже «накипело». Но просто праздные беседы с психологом слабо эффективны (или вообще не эффективны), т.к. беседа направлена на сознание, а проблема решается на бессознательном уровне. Для основательной проработки вашей проблемы и обретения желаемой цели понадобится предварительное консультирование, работа по принятию ситуации, работа с проекцией мужа, и прочие методы оптимизации взаимоотношений.

    Если вам интересно, пишите в личные сообщения.

    С уважением, Дмитрий

    #5369

    Михаил Добров
    Участник

    то не сказал, чтобы не нервировать меня, но я считаю, если не хочешь нервировать, можно не делать. Получается он ни в чем себя не ущемит, все что захочет сделает?

    Дарлинг,  приходится осознать, что мы — мужчины и женщины — разные Это два разных мира и потому разнятся и ценности..

    То, как хотят женщины организовать свою семейную жизнь и как хотят мужчины  — не совпадает  процентов на 30- 50. Что с этим делать?- учиться  принимать то, что можно принять и изменять то,  что можем изменить в своих реакциях и способе думать и поступать. Отношения строят двое и результат- один на двоих.

    Если вы не читали книгу  «мужчины с Марса и женщины с Венеры»-хочу вам порекомендовать посмотреть видео : и развлекает и много объясняет..

    Менять можно только себя,  другого одними пожеланиями не изменить. Что можно изменить?-  убрать претензии, которые по сути — негативные энергии и работают на разрушение отношений.  Понять причину  болезненной ревности и изменить свои реакции. Все хотят хороших, добрых и доверительных отношений, но попробуйте  спроецировать на себя  реакцию вашего мужа на ваше поведение: упреки, ревностные замечания, контроль: Вот ВЫ приходите  домой а там недовольное лицо усталого мужчины, на лице претензия, во взгляде укор  и  претензии и обвинения и подозрения.. Хочется туда идти  — в это пространство и  разделять его?

    Изменения нужны и они пока еще своевременны..

    #5376

    Михаил Добров
    Участник

    Я попыталась ему донести мою позицию и мои чувства, потому что он то считал, что это все фигня, ничего страшного в этом нет, а меня очень это задело.

    есть ли между вами продуктивный диалог — слышит ли Вас Ваш муж? Принимает ли во внимание Ваши чувства?
    у нас семейная идиллия
    Что значат для вас эти слова «семейная идиллия»?

    #5600

    Darlin
    Участник

    Огромное спасибо психологам за ответы. Сейчас читаю и еле-еле вспоминаю тот дурацкий период. Семейная жизнь оказывается не бывает все время замечательной, а похожа на зебру.

    Сейчас все еще лучше, чем в начале наших отношений, не влюбленность конечно, но принятие друг друга. Внимания стало больше с его стороны да и радости материнства тоже.

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля