Главная Форумы Депрессия Как не сойти с ума?

В этой теме 5 ответов, 2 участника, последнее обновление  Михаил Добров 1 год, 11 мес. назад.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2862

    Nico

    Здравствуйте. Мне 17 лет, у меня такая проблема: когда мне было 12-13 лет мама сошла ума. Мои родные это игнорировали, хотя прекрасно осознавали, что медлить нельзя и дальше будет только хуже. Мама постоянно лезла ко мне со своими бредовыми идеями, и мне стало казаться, что я тоже начинаю постепенно сходить с ума. Я была маленькая, поэтому меня никто не хотел слушать. Прошло 2 года с того времени как она стала шизофреником, все «благополучно» этого не замечали,а я все это время билась в истериках (переходный возраст, проблемы с учителями(моя мама работает учителем в школе, все заметили перемены в ней и начали меня донимать, а я ничего не могла поделать потому, что дома меня запугали и запретили что-либо кому-либо рассказывать), ну и, конечно, типичные подростковые проблемы). Когда ситуация накалилась до предела, я боялась засыпать, боялась, что она прибежит и зарежет меня, боялась, что меня(из ее историй) снимают на скрытые видеокамеры и выкладывают это в сеть, что она закроет меня в бане и я умру и т.п. Она сожгла всю мою одежду, мне было совсем нечего надеть, и я ходила в школу в папиных штанах и футболке(последний день). Все-таки ее увезли, а я не могла вынести насмешки со стороны своих одноклассников, я была лидером в классе, но мой авторитет разрушили, учителя были недовольны моими отметками, хотя понимали ситуацию, но все не упускали возможности уколоть. Я поняла, что возненавидела свою мать, желала ей смерти, чтоб ее никогда не выпустили из дурдома, попросту боялась. Отец начал пить, что еще больше меня добило. Когда мама вернулась, я поняла, что это совершенно чужой мне человек, просто овощ, да и отец тоже. Теперь я закончила в школу, переехала в крупный город, живу одна. Все это время я жила в постоянных стрессах. Я не знаю, что со мной, я как-будто иссосалась, я всегда была лидером по природе, но теперь я замкнутая, необщительная, закомплексованная, невнимательная, глупая, доверчивая, тусклая личность, которая постоянно «сидит в себе». В голове сплошная каша, мои силы исчерпались, я стала часто болеть. Пол года старалась усердно учиться, но в день начала экзаменов меня положили в больницу, из-за этого жалкие тройки автоматом. Мне интересно наблюдать, как мои однокурсники ждут конца недели, чтобы съездить домой, а мне все равно. Я не хочу ни видеть, ни слышать родителей, все равно толку от них никакого. Я только выгляжу красивой, сильной и независимой, но понимаю, что просто бессильна и совершенно одинока. Неоткуда ждать помощи. Ходить на приемы к психологам и психотерапевтам нет ни времени, ни средств(хочу уточнить: моим родителям совершенно безразлично мое состояние,они даже не навестили меня в больнице). Я стала очень странной, живу в депрессии уже который год и, кажется, даже получаю удовольствие от «жизни отшельника», но не перестаю страдать. Как выбраться из этого замкнутого круга и не сойти с ума?

    #2864

    Михаил Добров
    Участник

    Я только выгляжу красивой, сильной и независимой,

    Вы обладаете супер подарком природы, Нико!

    кажется, даже получаю удовольствие от «жизни отшельника»,

    Надо найти что то, что даст большее удовольствие. Например, волонтерство — помощь в больнице или детском доме. Заставить себя сделать первый шаг — и дальше — легче, и легче, и легче.
    Что думаете, Нико?

    #2865

    Nico

    Людмила, моя проблема в том, что у меня совершенно нет энергии 17-летнего человека. Есть желание, но нет сил. Плюс, общаясь с людьми, я стараюсь как можно скорее оказаться в одиночестве и «подпитаться энергией», мне кажется, я интроверт, но стала я такой, после описанной мною выше ситуации потому, что ранее я всегда была душой компании.

    Надо найти что то, что даст большее удовольствие. Например, волонтерство — помощь в больнице или детском доме. Заставить себя сделать первый шаг — и дальше — легче, и легче, и легче.
    Что думаете, Нико?

    Я думаю, что это мне вряд ли поможет, у меня нет желания работать с людьми. Я очень раздражительная и злая, хоть и скрываю это, но тем не менее внутри как-будто «разъедаю» себя. Я боюсь того, что я постоянно «внутри себя»: мечтаю, фантазирую… Это нормально? Я вижу реальность и мне хочется убежать от нее, зарыться глубоко в себе. Когда мама болела, у меня было огромное кол-во сил, я не понимаю,куда это все подевалось. Иногда, мое состояние достигает такого пика, что я тупо лежу на кровати в полуживом состоянии. Прекрасно осознаю, что нужно идти в институт, платить счета, хотя бы приготовить себе что-нибудь, но все равно пребываю в меланхолии, в этот момент я словно опустошена. Пропал аппетит, могу ничего не есть и упасть в обморок где-нибудь на паре, но тем не менее мне словно безразлично свое состояние. Я понимаю, что в этом виновата я сама и сама убиваю себя своим поведением. Но я не знаю, как восстановить свои силы и вернуть смысл жизни, как не сойти с ума от этого постоянного потока мыслей в голове. Я чувствую себя старой и изношенной. Я, конечно, могла бы стать волонтером и т.п но совершенно нет энергии, для меня нет ничего хуже чем находиться в обществе. Я напоминаю себе разбитое корыто, стала эмоционально тупой, заторможенной, мне все об этом говорят, но я не знаю, как себя вытащить из этого «болота».

    #2866

    Михаил Добров
    Участник

    Я думаю, что это мне вряд ли поможет, у меня нет желания работать с людьми.

    Это шаг через себя, во спасения себя, Нико.

    внутри как-будто «разъедаю» себя.

    С этим образом можно поработать с помощью Эмоционально Образной Терапии. Можно и по скайпу.

    Я боюсь того, что я постоянно «внутри себя»: мечтаю, фантазирую… Это нормально?

    Важно о чем фантазируете, Нико, а в принципе, все люди фантазируют «внутри себя».

    Я вижу реальность и мне хочется убежать от нее, зарыться глубоко в себе….мне словно безразлично свое состояние

    Если нет никакой возможности заставить себя вылезти их этой личностной «ямы»- тогда нужна помощь не психолога, а психиатра, Нико.

    Я понимаю, что в этом виновата я сама

    «Я понимаю» — это первый шаг к изменениям. «Я делаю» — второй и дальнейшие шаги.

    я не знаю, как себя вытащить из этого «болота».

    Уже знаете!

    #2867

    Nico

    Если нет никакой возможности заставить себя вылезти их этой личностной «ямы»- тогда нужна помощь не психолога, а психиатра, Нико.

    Дорогая Людмила, мне кажется, что я достаточно сильный и волевой человек и смогу заставить себя выбраться из этой «ямы», как-никак все самое страшное осталось позади, теперь остается только отпустить прошлое и начать жить по-новому.

    Важно о чем фантазируете, Нико, а в принципе, все люди фантазируют «внутри себя».

    Вы немного меня успокоили. «важно о чем фантазируете» — каких-либо заоблачных фантазий типа стать английской королевой и т.п у меня нет, даже не фантазирую, а скорей мечтаю о своих кумирах, пишу рассказы о них и т.п но мне кажется все 17-летние девочки это делали.

    «Я понимаю» — это первый шаг к изменениям. «Я делаю» — второй и дальнейшие шаги.

    Я пересилю свои слабости, у меня есть для этого все необходимое: воля, терпение, самоконтроль. Это письмо просто крик души, обидно смотреть на своих ровесников, у которых не таких проблем, вот и начинаешь себя жалеть и придумывать отговорки, из-за чего ухудшается общее состояние.

    Дорогая Людмила, спасибо, чтобы выручили меня своими советами, я очень признательна. По крайней мере теперь я точно уверена, что мое здоровье в моих руках, но мысль о том, чтобы стать волонтером и т.п вызывает отвращение, я не могу заставить себя находить в месте, где много людей. Раньше я занималась пением, у меня было очень много наград в этой области, я получала удовольствие от игры на сцене, написаний различных сценариев, самих репетиций. Это было единственной отдушиной в те нелегкие времена. Возможно, мне нужно возобновить прерванное и вновь начать получать удовольствие от жизни.

    #2868

    Михаил Добров
    Участник

    обидно смотреть на своих ровесников, у которых не таких проблем,

    Нико — у всех людей есть свои проблемы- абсолютно беспроблемных людей нет в природе. А поэтому, стоить ли тратить свою энергию на сравнение себя с другими?

    . Это было единственной отдушиной в те нелегкие времена. Возможно, мне нужно возобновить прерванное и вновь начать получать удовольствие от жизни.

    Да, это тоже отличный вариант. ГЛАВНОЕ — ДВИГАТЬ СЕБЯ!

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля