Главная Форумы Вопросы о детях Как научить ребенка самостоятельно делать уроки?

В этой теме 13 ответов, 7 участников, последнее обновление  Михаил Добров 1 год, 11 мес. назад.

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1258

    mary
    Участник

    Моя дочь учится в третьем классе. Им очень много задают на дом — вечером просто не успеваю сделать с ней все уроки. Знакомые пугают, что с каждым годом нагрузка будет все больше. Я воспитываю ребенка одна, бабушек-дедушек нет. Работаю, с работы прихожу поздно. Обычно процесс подготовки уроков — крики и слезы. До поздней ночи. Что делать? Как научить дочку самостоятельно готовить уроки? Или уже поздно?

    #1270

    Михаил Добров
    Участник

    Не поздно 🙂 Дайте дочери ответственность за ее школу ей самой. Хвалите за самостоятельность. Не ожидайте от нее отличницы или хорошистки — дайте ей уверенность, что любите ее не за хорошую учебу, а просто потому, что она Ваша дочь. И со временем заботы школьные уйдут с Вашей жизни, а мир в семье установиться. Доверяйте своему ребенку.

    #1281

    mary
    Участник

    Может проблема в том, что я не могу научиться доверять? Или не знаю, как это сделать безболезненно? Я пробовала не вмешиваться. Но тогда дочь просто ничего не делает. и приносит двойки на следующий день. А у меня начинается паника: ведь если все пустить на самотек, она не сможет получить хороший аттестат, у нее будет невеликий выбор, куда пойти работать. Я иногда понимаю, что своим контролем лишаю ее возможности научиться ответственности. Но не знаю, как изменить что-то, как перестроить себя..

    #1284

    Тюрин Михаил
    Участник

    Mary, здравствуйте еще раз. Мне показалось важным отметить три момента в вашей проблеме: 1. Дочь не делает уроки, и Вы с ней сидите допоздна, 2. Вы возвращаетесь домой поздно с работы, и 3. Вы воспитываете дочь одна, нет бабушек и дедушек. На мой взгляд, Вашей дочери сложно находиться одной, она нуждается в Вашем внимании и поддержке. И ее «неделание» уроков — это средство удерживать Вас рядом с собой вечером. Она таким образом, на мой взгляд, выработала стратегию привлечения Вашего внимания, и хоть таким образом заполучить Вас рядом с собой. На мой взгляд, здесь нет вины, ни Вашей (Вам необходимо работать, и это безумно сложно содержать семью, уделять время ребенку и быть хорошим работником), ни дочери, это тот способ, который был доступен ребенку. Что с этим можно делать? Попробуйте разговаривать с дочерью не с позиции — НАДО ДЕЛАТЬ УРОКИ!, а с позиции — почему ей сложно отпускать Вас на работу, почему она чувствует себя одинокой без Вас, скажите ей, что Вам не легко (только не обвиняя ребенка), и что Вы тоже нуждаетесь в ее поддержке, когда она сможет делать свою работу (ведь ее учеба — это ее работа!), а Вы — свою.

    #1292

    Михаил Добров
    Участник

    Но тогда дочь просто ничего не делает. и приносит двойки на следующий день. А у меня начинается паника: ведь если все пустить на самотек, она не сможет получить хороший аттестат, у нее будет невеликий выбор
    Эта Ваша паника говорит о том, что «учитесь в школе» именно Вы, а не дочка.
    Пустить на самотек — это значит сказать дочери: «Дорогая, теперь ты сама отвечаешь за свою школу и уроки. А я отвечаю за свою работу и свою зарплату, а дома мы с тобой испечем пирог и будем счастливы». Дайте дочке уверенность в том, что любите ее НЕ ЗА ОЦЕНКИ. Быстрых перемен в поведении ребенка ожидать не приходится, но, в итоге, ребенок берет ответственность на себя — а с Вас груз школы снимается.

    #1296

    mary
    Участник

    Владимир, Людмила, вы говорите правильные вещи и я вам благодарна за внимание. Беда в том, что я примерно представляю общее направление, в котором нужно двигаться и не могу представить конкретные шаги. Просто поговорить? но мы вроде с ней говорили о том, что учеба — это ее работа. О том, что я не могу успеть все и о том, что я ценю ее поддержку. Но разговоры заканчиваются тепло и душевно, а завтра те же проблемы… Может я просто слишком нетерпеливая? не знаю. И не знаю, что сделать, чтобы с одной стороны дать дочери шанс на перспективное будущее и с другой не взваливать на ее плечи раньше времени бремя ответственности за меня. Она же не виновата в том, что у нас неполная семья.

    #1300

    Михаил Добров
    Участник

    После разговоров нужны действия, Mary, и эти действия зависят от Вас.

    #1356

    Михаил Добров
    Участник

    Мэри, здравствуйте! Ваша тревога,  страхи только усугубляют выполнение ребенком домашних заданий. Чтоб по максимуму избежать криков и слёз, необходимо вспомнить, что учитесь в школе не вы, а ваша дочка. Желательно успокоиться и тогда легче получится приучать девочку к самостоятельному  выполнению ДЗ. Нельзя  научить самостоятельности, можно только предоставить возможность для того, чтоб ребенок её просто выполнял (нельзя  научиться ездить на велосипеде, сидя на лавочке). Она должна предоставляться во всем, с чем ребенок может справиться. Сейчас девочка под вашим руководством выполняет уроки,  однако это происходит в позднее время, когда информация  усваивается с большим трудом и обе уставшие. В результате – крики, слёзы, обиды и плохая подготовка + расшатанные нервы,  повышенная тревога, страхи, низкая самооценка, неуверенность  и пр.  Самостоятельность – это взятие ответственности за выполнение дел. При выполнении ДЗ  ваша обязанность  брать на себя роль помощника, а не исполнителя. Как только вы чётко обозначите свою роль, войны  со слезами наполовину исчезнут. Ответственность лежит на вашей дочери, а не на вас, — позвольте этому быть!  И за минимальный успех, не скупитесь на поощрения ребёнка.

    #1358

    mary
    Участник

    Спасибо вам всем большое за внимание и за советы! Постараюсь что-то изменить

    #1367

    Михаил Добров
    Участник

    Успехов, mary!

    #1725

    Mary, есть хорошая возможность начать с Нового года менять вашу учебную жизнь! А точнее, не Вашу, а Вашей дочери. В каникулы хорошо отдохните и подготовьте свою дочку к тому, что все плохое и сложное осталось в старом году, а Новый год начнете по новому.

    За эти годы учебы у нее сложилось неприятное отношение к урокам, т. к. это сопряжено с трудностями, со скандалами, со слезами…. И так как уроки дело не любимое, будете с ним справляться быстро, чтобы больше времени оставалось на любимые дела! Для этого необходимо организовать учебный процесс дома.

    В каникулы купите часы со стрелочками, которые поставите на рабочий стол перед глазами, чтобы дочка, делая уроки, следила за стрелками часов и видела, что время не стоит на месте, время движется вперед. Пока дочка отдохнувшая, полна сил, начинать надо с самого трудного урока (это вы определите сами), на который уходит больше времени, чем на другие, планируете — сколько времени ей понадобится на выполнение этого урока (30-40 мин — время написала примерное, но не более 40 мин (время урока), можно меньше).

    То, что она уже знает и умеет делать сама, она делает самостоятельно, где нужна помощь — Вы ей поможете. Дочка САМА следит за временем и старается уложиться в запланированный период. Затем сделать перерыв 5 мин. Следующий урок полегче, на который уходит меньше времени (20-30 мин). Затем перерыв 5 мин. Следующий еще легче (10-15 мин) и т.д. в процессе работы, организм истощается и нагрузка должна снижаться. В конце самый легкий, любимый урок.

    Если Вы на работе, дочка может делать уроки сама, то, с чем справляется, а когда Вы приходите, она может доделать с Вами. Обычно 2 недели такой практики и ребенок привыкает работать по часам, она будет укладываться в установленное ею время. А еще — этот опыт ребенок переносит в школу, там успевает делать задание в определенный период времени. Будет справляться с уроками сама — будет повышаться мотивация, будет становиться самостоятельной.

    Удачи вам обеим!! С наступающим Новым годом!

    #1742

    Михаил Добров
    Участник

    Постараюсь что-то изменить

    Получается?

    #2207

    Михаил Добров
    Участник

    Здравствуйте, самостоятельно? Еще рано его отпускать в свободное плаванье и слишком большая нагрузка для него. Если сами не можете помогать, проверять , поддерживать, то нужно нанимать хотя бы репетитора. Иначе у него просто пропадет интерес, а пока он есть нужно продолжать мотивировать.

    #2586

    Михаил Добров
    Участник

    Моя дочь учится в третьем классе. Им очень много задают на дом — вечером просто не успеваю сделать с ней все уроки. Знакомые пугают, что с каждым годом нагрузка будет все больше. Я воспитываю ребенка одна, бабушек-дедушек нет. Работаю, с работы прихожу поздно. Обычно процесс подготовки уроков — крики и слезы. До поздней ночи. Что делать? Как научить дочку самостоятельно готовить уроки? Или уже поздно?

    Mary, помогите своей дочери организовать своё время. Это один из важных моментов, ведь очень часто взрослые не умеют планировать свой день, а тут ребёнок.

    Вечером придя с работы, спокойно сядьте и поговорите с ней. Объясните, что пока вы не можете изменить график своей работы, но уже думаете о том, как это сделать, чтобы проводить с дочерью больше времени.

    Объясните, что можно от школы, от учебы получать удовольствие, главное во время всё учить, чтобы не было пробелов, так ей будет легче.

    Составьте вместе план на следующий день, напишите его на листе бумаги, поставьте смайлики, чтобы он не выглядел унылым. Прикрепите его в комнате ребенка в самом видном месте у рабочего стола.

    Предоставьте ей право выбора решить самостоятельно, что она хочет делать в первую очередь, можете расписать по времени, так дочери проще будет отслеживать пункты. После каждого выполненного задания, предложите ей себя похвалить.

    Она может вычеркивать каждый выполненный пункт, или обводить его любым цветом, который будет служить обозначением «задание выполнено».

    Для неё это будет своего рода игрой, но игрой которая поможет организовать ребёнка и вызвать интерес.

    План на следующий день составляйте каждый вечер. Пусть это станет вашей совместной традицией. Вы можете добавлять туда такие пункты, как «вынести мусор» или «пропылесосить ковер», в общем подключайте её к помощи по дому.

    Школьные задания следует начинать с более легких, так она будет наращивать уверенность в себе и своих знаниях.

    Более сложные задания, предложите сделать самостоятельно в черновик, и убедите её в том, что если она с ним не справиться нет ничего страшного, вы сможете это разобрать вместе, когда вы придете с работы.

    Но есть очень ВАЖНЫЙ момент. Донесите до ребёнка мысль, что когда она научится выполнять домашние уроки самостоятельно, вы сможете вечером заняться вместе чем-то приятным. ВАЖНО выполнять свои обещания, не ссылаясь на усталость после рабочего дня, уделите время своему чаду, займитесь чем-то интересным.

    Разговаривайте со своей дочерью как со взрослой, дети это чувствуют и понимают, объясняйте, как вам бывает не легко и просите её о посильной помощи. Если сорвались и накричали, извинитесь, при этом объяснив своё состояние. Чем искреннее Вы будете со своим ребенком, тем больше он будет вам доверять.

    И думайте о хорошем, думайте о своей дочери, как о самостоятельной личности, способной к росту и развитию, она уловит этот импульс и начнет меняться. Помните, ребёнок тоже страдает не меньше, чем вы.

    Успехов Вам, Mary и спокойствия!

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля