В этой теме 8 ответов, 4 участника, последнее обновление  Тюрин Михаил 2 года/лет назад.

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2223

    Виктория
    Участник

    Мой муж когда выпивает, становится очень агрессивным по отношению ко мне, орет, посылает. его абсолютно не смущают дети. Он то бросает, то опять срывается. понимает, что алкоголь нужно бросить, но каждый раз не может. Последняя попытка бросить длится уже  пол года. страдает семья, отношения…..

    #2226

    Михаил Добров
    Участник

    Семья, где есть алкоголик и дети – имеет определенный букет ролей , с которыми все в семье живут и функционируют.
    Муж — алко зависимый.
    Подсознательно стремится уйти от реальности, пытается искусственным путем изменить свое психическое состояние, для того, что бы жить в иллюзии безопасности и равновесия.
    Без алкоголя равновесия в жизни – нет.
    Безопасности в жизни – нет.

    Остальные члены семьи — Вы и дети – в роли со — зависимых.
    Это значит: слитные отношения со своим алкоголиком, склонность к спасательскому героизму, самопожертвованию, отсутствие личной самоидентификации.

    Такие отношения не способствуют развитию самостоятельности, «перекрывают» творческие способности, игнорируют уникальность, присущую человеческой личности.

    У всей семьи в ходе таких отношений возникает общее устойчивое чувство потери себя, растворения в другом.

    Для состояния со-зависимости характерно:
    1) заблуждение, отрицание, самообман;
    2) компульсивные действия (неосознанное иррациональное поведение, о котором человек может сожалеть, но все же действует, как бы движимый невидимой внутренней силой):
    3) замороженные чувства;
    4) низкая самооценка;
    5) нарушения здоровья, связанные со стрессом.

    А потом тот, кто послабее (как правило, дети ) вполне законопослушно станут зависимыми, «выбрав» себе какую-нибудь зависимость, и не обязательно алкогольную, в своей взрослой жизни.
    Вот такой, грустный, круговорот в природе…

    Как выйти из этого замкнутого круга?
    Путь, длиною в жизнь.
    Лечение алкоголика- это начало пути. Лечение дает передышку на пару месяцев. Эти пару месяцев стоит посвятить полному изменению стиля жизни семьи и запланировать поход на психотерапию (платно и, как правило, дорого) или в группы анонимных алкоголиков «Ал-Анон». Бесплатно.
    Всей семьей, и жене и детям.
    Американский художественный фильмы «Сумасшедшее сердце» — посмотрите с мужем.

    #2231

    Тюрин Михаил
    Участник

    Виктория, здравствуйте. Очень часто в семьях с агрессивными и пьющими мужчинами есть один важный компонент — внутреннее ощущение нереализованности этого мужчины. Это чувство мужчина отчасти осознает, отчасти — нет. Как показывает практика, работа с алкоголизмом, как с болезнью, а также работа с агрессивностью как таковой — крайне не эффективна: мужчина время от времени «срывается» смещая агрессию не разные объекты или на самого себя. Важно работать с тем, что гораздо глубже — за пределами этой агрессивности, алкогольной зависимости и неумении себя контролировать.

    #2238

    Виктория
    Участник

    Есть еще одна проблема, это то что муж не считает это проблемой и не хочет обращаться к врачу.

    #2241

    Тюрин Михаил
    Участник

    А насколько муж реализован в жизни вне семьи? В работе? В отношениях с друзьями? Со своими родителями?

    #2243

    Виктория
    Участник

    У него достаточно трудная работа, психологически и физически, его недавно повысили в должности до старшого, в подчинении у него люди. Параллельно успевает ходить в спорт зал, я бы сказала занимается собой . Есть проблемы на работе, но он и до проблем был агрессивный. С друзьями тут сложнее, все друзья разъехались по разным городам, и в этом городе у нас нет друзей. С родителями отношения непонятные для меня. Мать у него авторитет, он боится перед ней быть виноватым, поэтому категорически не хочет, что бы она знала о его проблемах с алкоголем. А она знает, но участвовать ни в чем не хочет. Отец нормальный мужик, он конечно его отчитывает, но в пределах нормы. А его мать даже я не понимаю.

    #2251

    Михаил Добров
    Участник

    Есть еще одна проблема, это то что муж не считает это проблемой и не хочет обращаться к врачу.

    У алкозависимых это всегда есть. Они не считают себя больными, но очень сильно портят жизнь и себе и своим близким.

    #2256

    Кирилл Горохов
    Участник

    Виктория, на сайте психолог Людмила Овсяник дала Вам развернутый, полный и грамотный ответ, хочу только добавить к нему одно, помните мы не в силах изменить кого либо, мы можем только измениться сами и тогда все, что есть вокруг нас преобразуется. Есть очень интересные лекции психолога Новиковой В.В. http://www.youtube.com/watch?v=AYCunDGbnWo посмотрите, я думаю Вы сможете оценить ситуацию правильно.

    #2270

    Тюрин Михаил
    Участник

    Мать у него авторитет, он боится перед ней быть виноватым, поэтому категорически не хочет, что бы она знала о его проблемах с алкоголем.

    Мне кажется, что его чувства к матери — двойственны; он ее боится и в то же время отчасти ненавидит, но агрессию не может проявить на нее, а смещает ее в другую сферу — семью, работу, физические нагрузки. Алкоголь играет еще важную роль как аспект саморазрушения, то есть агрессии, направленной на самого себя. Эту агрессию мужчина может не уметь перерабатывать в что-то социально-значимое, а отыгрывает ее в чистом виде с вами. Невозможность бросить пить алкоголь — означает невозможность справляться с агрессией, которой нужен выход, а другого способа ее разрядки, кроме как агрессировать в семье, или пить — у него нет.

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля