Вопросы психологу:

Почему ребенок врет?

«Мой ребенок начал врать!», «Мой ребенок постоянно врет!», — как же часто приходится слышать от родителей подобные жалобы. Детская ложь, к сожалению, явление не редкое, но очень огорчающее и тревожащее родителей, мечтающих воспитать честную и порядочную личность.

Мы почему-то очень нетерпим, когда нам говорят неправду, но (глядя правде в глаза) в той или иной степени ЛГУТ ВСЕ. Это так, ложь действительно является неотъемлемой частью нашей жизни. Трудно представить, что стало бы с обществом, начни все говорить правду. Да-да, и политиков представьте себе, и менеджеров в гипермаркетах техники. Все вдруг начали говорить правду. Представили? Улыбнулись? Приятно беседовать с улыбающейся личностью.

Итак, чтобы понять, почему дети обманывают (не хочу использовать грубое слово «врут»), давайте вспомним мотивы, почему вообще люди лгут.

Почему мы лжем

1. Оправданная ложь (или ложь во спасение). Ее мотивы самые благие, поднять человеку настроение, избежать его разочарования, не причинить боль другому. Лгала даже Мать Тереза, утешая неизлечимо больных фразами, что «все будет хорошо», «конечно, ты поправишься», зная, что человек находится в двух шагах от неминуемой смерти. Это самая «чистая» ложь, но все-таки это ОНА.

2. Ложь как сокрытие правды. Не сказать кому-то правду тоже считается обманом (мы же так считаем?). Мотивы такой лжи, как правило, это нежелание вступать в конфликты, быть наказанным. Мы используем такую ложь постоянно, во избежание ненужной нам полемики.

3. Ложное обвинение кого-то другого в поступке, которого он не совершал (а хуже, когда совершили мы сами). Самая отвратительная ложь. Она мотивирована желанием укрыться от ответственности за негативный поступок, переложить ответственность на другого, избежать наказания.

4. Ложь-фантазия. Несмотря на то, что фантазии мы так любим, это тоже относится к форме лжи (ведь мы говорим о том, чего на самом деле не было). Это чаще всего относится к детям, они склонны фантазировать. Либо фантазируют взрослые для развлечения или утешения детей.

Вот самые распространенные мотивы, по которым мы лжем. Теми же самыми мотивами руководствуются и дети. Отвечая на вопрос: «Почему дети врут?», можно с уверенностью сказать: «Потому, что мы, взрослые, их этому научили».

Маленький ребенок, не достигший трех лет, просто не умеет сказать неправду. Ему физически это невозможно сделать. Дети до трех лет могут сказать только то, что они видят, что есть на самом деле (трава зеленая, кошка бежит, машина стоит). Воображение начинает развиваться после трех лет. Так же, как и способность говорить о том, чего нет и не было. Этому его учат взрослые.

— Как же?, — спросите вы, — я всегда учу ребенка говорить только правду!

— Далеко не всегда, — отвечу я и расскажу вам пару примеров из жизни и практики.

Ай-ай-ай, Барсик!

Мама кормит маленького Антошу кашей, он мотает головой, болтает руками, словом, безобразничает, как все малыши. В какой-то миг мама отворачивается, Антон переворачивает тарелку каши на пол. Упс…. Мама сердито смотрит и произносит: «Кто это сделал?» И тут вмешивается бабушка: «Это Барсик, это не Антоша. Правда же?» Малыш смотрит на бабушку удивленными глазами, но та продолжает: «Ай-ай-ай, Барсик!» и грозит коту пальцем. Мама подключается, обе довольны педагогическим эффектом — ребенок понял, что этого делать нельзя, при этом они его вроде как и не поругали.

Вместе с этим выводом малыш делает еще один: «Можно переложить вину на другого». Через некоторое время он же роняет кружку со стола, кружка вдребезги. И уже вместе с бабушкой и мамой Антоша воодушевленно грозит пальчиком котенку: «Ай-ай-ай, Барсик!» Бабушка и мама умиляются и смеются. А чему радоваться? Ребенок понял, что если переложить свою вину на другого, то наказания можно избежать, а уж что ждет за это Барсика, ему до этого и дела нет.

Пятилетний Максим просил у родителей игрушечного робота, расходы на которого не входили в планы папы. Но ребенок не успокаивался и занялся «дониманием» более слабого члена семьи, мамы. Слезами и прочими «лисьими» методами (коими дети владеют в совершенстве), маленький хитрец уговорил маму на покупку. Ой, как не хочется маме выслушивать от мужа… И она принимает решение: «А мы не скажем папе, что я купила. Мы скажем, что подарила бабушка!»

Гениально! Ребенок рад поддержать, с бабушкой договорились. Все довольны: обманутый папа спокоен, мама выкрутилась, а Максим с игрушкой. Но какой урок вынес маленький ребенок? «Чтобы избежать ненужных проблем, чтобы тебя не ругали, лучше сказать неправду». Именно так он потом и будет поступать с мамой.

Воскресенье. Бабушка ждет семью Ивановых помогать ей на даче. Но у папы другое настроение, ему никак не хочется в единственный выходной махать лопатой. Семья принимает решение, и мама звонит бабушке и сообщает, что ПАПА ВЧЕРА СОРВАЛ СПИНУ НА РАБОТЕ, СЕГОДНЯ НЕ МОЖЕТ НИ СОГНУТЬСЯ, НИ РАЗОГНУТЬСЯ. Им очень жаль, но работу на даче переносим на следующую неделю. Результат – папа дома, вся семья отдыхает. Никто на них не обиделся.

Мама должна остаться дома, по каким-то своим причинам ей требуется выходной. Она звонит начальнице и просит остаться дома на денек, потому что у дочери поднялась высокая температура, а оставить не с кем. Весь разговор слышит отлично себя чувствующая девочка, которая тихонько выносит для себя урок: «Если нужно добиться цели, можно и соврать». Надо ли потом удивляться, почему девочка симулирует болезнь, чтобы не пойти в школу?

Это были всего лишь примеры, но взятые из жизни и отнюдь не редкие в наше время. Как часто, не задумываясь, мы подаем нашим детям негативный пример! И бесполезно потом говорить ребенку, что врать нехорошо, и что так не нужно делать. Для ребенка родители — идеал, образец для подражания и для детского подсознания «все, что делают мама и папа — все правильно и хорошо». Так что, прежде чем ругать ребенка за ложь, обратим внимание на себя.

Читайте продолжение статьи Марии Кураевой «Что делать, если ребенок врет?»

pochemu-rebenok-vret

2
Опубликовано: 2015.11.14 4:51

Оставить комментарий:

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля