Вопросы психологу:

Помощь

Дружеская помощь

Помощь бывает разная – помощь добрым словом, добрым советом, добрым делом, дружеским участием…

К такой помощи люди прибегают в ситуации, когда сталкиваются с чем-то трудным, сложным для себя, с чем-то таким, с чем прежде не сталкивались, и тогда ищут помощи бывалых людей, не случайно столь остро стоит вопрос об опыте самого советчика, помощника, и акцент на результативности такого рода помощи.

Однако, при проблемах в психологической сфере, при которых люди обращаются за помощью к специалистам, психологическому консультированию, психотерапии в её различных видах и форматах, существует специфика, которая сразу и не видна, но, тем не менее, весьма ощутима.

Дружеская помощь – это вовремя подставленное плечо, часто даже и без особой просьбы, друг приходит на помощь сам, когда замечает, что его друг попал в жизненный переплёт. Немаловажно сходное понимание проблемы и наличие эффективного способа её разрешения, главное, именно результативность. Также имеет значение и симметричность дружеских взаимоотношений, что определяет взаимность дружеских вкладов. И нацеленность общения на процесс, а не на его результат.

Помощь психолога

В случае психологической помощи всё иначе, её содержание, направленность, характер совсем иные.

Психолог не сделает нечто вместо клиента, он сделает лишь свою часть работы, и предоставит клиенту делать свою часть, и ответственность клиента именно за это. У клиента есть выбор: делать или не делать и всё оставлять, как было.

Вот обычная ситуация – клиент обращается к психологу и, описав свою ситуацию, спрашивает его как ему быть, просит совета.

А консультант знает, что совет не решает проблематики клиента. Какой проблематики? Ну, конечно, не той, которую клиент описывал – в этом описании представлена лишь сама ситуация, иногда его переживания с нею связанные, нередко симптомы неких расстройств – жалобы на самочувствие, изменения в настроении, работоспособности, иногда даже что-то очень серьёзное вплоть до психической патологии, с чем имеют дело врачи-психиатры.

Речь идёт о психологической проблематике – той самой, наличие которой обусловливает жизненные психосоциальные проблемы человека.

Уместно вспомнить народную мудрость:

Посеешь привычку – пожнёшь характер. Посеешь характер – пожнёшь судьбу.

Т.е. психолог зрит в корень, стараясь определить, какая имеется связь психологической проблематики и той жизненной ситуации, которая сложилась у клиента, которая и вызывает у него психосоциальные затруднения, душевные страдания… Если эта связь будет найдена, будет найден и повод для оказания психологической помощи. В ином случае его нет.

Совсем как в психологических форумах – описание ситуации представлено, но нет ни общего понимания, ни предмета работы, ни определённости в ролях участников обсуждения, ни распределения ответственности, не складывается и психологическая работа.

Советы хороши тем, что позволяют от них отказываться – чужие ведь! 

Совсем иное дело, когда свой путь прокладываешь, и решаешься по нему идти, идёшь, претерпевая боль и страдания… с опорой на специалиста.

Помощь не столько советом нужна, сколько чем-то иным. А это иное и есть суть психотерапии/консультирования.

В этом случае психолог оказывает поддержку, помогает человеку установить связь между его личностным складом и теми ситуациями, которые он сам же и формирует.

Найдутся те, кто возразят – «Ну, как же, не на всё же человек может влиять!»

И будут правы – конечно, не всё подвластно человеку, не всё он может изменять. Например, границы его непосредственного влияния ограничиваются его влиянием на мир предметов, вещей. Когда же речь идёт о людях, можно говорить именно о взаимном влиянии, о взаимодействии. Хорошо, когда складывается такая форма взаимодействия, как сотрудничество, где каждый берет нагрузку себе по силам и отвечает за свой вклад.

Психотерапия/консультирование – хороший пример такого сотрудничества – клиент обращается к психологу в связи со своими проблемами (задачами развития) и психолог в меру своих компетенций, личностных особенностей и в рамках заключённого контракта (в котором определён предмет работы, распределены роли, ответственность участников терапии, прочие условия работы), помогает клиенту разрешать свои проблемы, решать задачи развития.

Чем же психолог помогает?

Психолог выстраивает особые условия, в которых человек может проделать свою работу – он выносит в это пространство психотерапии/консультирования свою боль, страдания и делает это относительно легко, свободно, поскольку полагается при этом на созданные психологом условия, не будь их, не было бы и возможности даже вынести эти переживания извне наружу, без риска получить травму повторно.

Далее, психолог принимает это вынесенные наружу переживания, и разделяет их с клиентом, тем самым делая их переносимыми. Это, по сути, и есть нанесение бальзама на открывшиеся раны. С этого момента и начинается процесс их исцеления.

partners

3
Опубликовано: 2016.03.17 9:49

Оставить комментарий:

Авторизация

Регистрация

Генерация пароля